Sugar, spice and everything nice

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sexta-feira, 6 de junho de 2014

Dia de chuva com direito a sobremesa nova

Boa noite blogamigos.

Chuva num dia de folga.... ninguém merece!
Enfim, aproveitei e pus as mãos na massa para fazer uma sobremesa que já me tinha chamado à atenção há uns dias num blog que só há pouco tempo descobri.
O blog chama-se Côco e baunilha e digo-vos que é de olhar e ficar a babar.... completamente!!!!
As receitas são simples, gulosas e as fotografias são excelentes para ficar a salivar em frente do écran.
E o melhor, é que para além de fáceis, as receitas ainda vêm com as instruções para a versão robots de cozinha e para o método tradicional. Ou seja agrada a gregos e troianos como se costuma dizer.

A receita que escolhi confecionar é de tartes merengadas de maracujá, baunilha e chia em copo. O que é ideal para servir individualmente sempre com bom aspeto, em vez de vermos uma tarde já meia comida ou desmanchada.

Transcrevo aqui a receita retirada do blog Coco e Baunilha:

Base de bolacha
  • 100g de bolacha (usei Petit Beurre)
  • 30g de manteiga
Creme
  • 120ml de polpa de maracujá (7 maracujás aprox.)
  • 150g de açúcar
  • 3 ovos + 2 gemas
  • 75g de manteiga magra
  • 75ml de natas (light)
  • 1 c. (sob.) de Maizena
  • 2 c. (sob.) de sementes de chia
  • 1 c. (sob.) de pasta de baunilha ou 1 vagem raspada
  • 1 c. (sopa) de sumo de limão
Merengue
  • 2 claras (à temperatura ambiente)
  • 50g de açúcar
  • 1 c. (sob) de sumo de limão

Nota: Para quem não gosta de sentir as sementes de maracujá, poderá usar polpa de maracujá de compra. Ou então comprar o dobro da fruta e filtrar o sumo de forma a obter a quantidade necessária (120ml).

Base de bolacha

Thermomix – Bimby: Colocar as bolachas no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar manteiga e misturar 15 seg /vel. 6.
Tradicional:Triturar as bolachas. Juntar manteiga derretida e misturar bem.
Espalhar a bolacha uniformemente no fundo dos copos.
 
 
Curd de maracujá, baunilha e chia
 
Thermomix-Bimby: Colocar no copo todos os ingredientes e misturar 20 seg /Vel 4. Programar 8min/90º/Vel 3.
Tradicional: Num tacho de fundo espesso, bater os ovos + gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Juntar a polpa de maracujá, o sumo de limão, as natas, a baunilha, as sementes de chia, a manteiga e o amido de milho e levar a lume médio-baixo, mexendo sempre com um fouet, até engrossar.
Colocar o curd numa taça e tapar com película aderente colada ao creme. Deixar arrefecer.


Merengue

Thermomix-Bimby: Colocar a borboleta no copo e juntar as claras, o sumo de limão. Programar  3min./vel.3. Quando formar uma espuma, juntar metade do açúcar pelo bocal, quando ficar mais firme juntar o restante açúcar. Bater até obter um merengue firme.

Tradicional: Numa tigela em vidro ou inox, colocar as claras e sumo de limão e bater até formar picos moles, nessa altura juntar metade do  açúcar e continuar a bater. Assim que formar picos mais firmes, juntar o restante açúcar e bater cerca de 5 minutos até obter um merengue firme.
 
 
Montagem
 
Espalhar uma camada de bolacha no fundo de cada copo. Colocar uma camada de curd e com a ajuda de um saco pasteleiro espalhar o merengue por cima da tarte. Queimar com um maçarico.
 
 
 
Como aqui a inteligente (euzinha mesmo) comprou um maçarico mas esqueceu-se de comprar o gás, acabei por não fazer o ultimo passo! Mas enfeitei com algumas sementes de chia.
Se forem ao blog diretamente irão ver que as fotografias são muito melhores do que as minhas, aliás ainda não me aceitei muito bem com o saco de pasteleiro, mas acho que tive um resultado final muito bom também... e digo-vos que é deliciosa!
 
Ora vejam... enjoy...
 
 





 






Tem bom aspeto não tem?
Uma nota que a receita não refere é a quantidade. Dá para cerca de 4 copos.

Espero que tenham gostado e...
 ... até amanhã ;)
 
 
 



 

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